A fox called Megumi

關於圖書館佔座

· Read in about 1 min · (9 Words)
碎碎念

學校圖書館是個好地方,那又安靜,又多書,還有空調,自然是個學習的好地方,一到考試月人就會多起來。於是就發生我在摘要中提到的情況。(下文的圖書館均指學校圖書館,其他地方我不瞭解所以指明爲學校圖書館。

爲什麼我喜歡在圖書館自習?

你可能會問,既然每次都要繞幾圈,走幾層樓才能找到位置,爲什麼不去課室之類的地方學習呢?那人又少,而且肯定有位置,那也是一個學習的好地方啊。但對於我來說,只有圖書館才能保持相對的安靜,而且累了我可以去找找雜誌來看之類的。嘛,相對於其他選項來說,那更容易沉浸下去。所以我選擇去圖書館學習。

現在的狀況

寫這一篇博文的時候已經是12月了,也就是說大家都開始複習準備考試了。自然去圖書館的人多了起來,同時本來自習的座位也不多了,我每次去的有點晚,於是就出現了每次都要走幾圈找位置的情況。那真的是沒位置?不,有位置。而且有很多,但是都是被一堆書佔住了。等等,惠狐,可能真的是人家臨時走開,很快就回來了。對,確實出現這種情況。但是,很明顯有許多的位置是常駐的。什麼還有常駐的?是的,我甚至找了連續幾個下午和晚上在那邊觀察了一下,(早上我在睡覺,沒法早上去)。每次那幾個位置都是固定的人。有時我等了一天吧,好幾個位置根本沒人去,書倒是放在那了。要不就是十分晚纔來,先把位置佔着先。而且,桌子上的數小山堆一樣多,還有快遞合,這顯然不是一次帶過去的,先然是幾次帶過去的。更有甚者,直接吧枕頭帶了過去,已經成爲了私人的位置一樣了。然後我只好從2樓開始,一層一層的開始往上走找位置,每次找到位置都被佔住了。

碎碎念

嘛,其實很多人都寫過了,但我還是要寫一下。對於一種佔用公共資源的行爲,哪怕圖書館方面放個牌子在提示不要佔座也未必有人去聽。本來位置這種東西,是爲了每一個到館的人設置的,是爲了方便學生學習的。很多人早早的去圖書館就是爲了有個位置,可以好好的在那看書和自習。但是,很多人爲了自己的私利,完全不顧他人,一直長期站着變成私人專用的。對沒錯是的,你是需要考研,你需要安靜的環境,那就每天早起啊,早點來,不要這樣佔着,一天都見不到人。誰不是去學習去考研的呢。剛剛開學的那幾個月還好,畢竟平時並沒有這麼多人會去那邊自習。但一到考試月,座位不夠就十分突出和嚴重。大家互相換位思考一下,換你佔着的人來遇到這情況你會怎麼樣。

我建議的解決方案

既然提及了佔座也有說了不聽的人那怎麼辦,那隻好規定和技術一起上了。提出問題那就順便提出解決方案吧。對於這種無視其他人佔用的情況,圖書館完全有理由直接清理些物品,並且將這些人列入黑名單。並且可以開發一個程序來追蹤座位的佔用率,哪裏空着哪裏有人,可以使用計算機視覺來完成這個任務。完全都是有可能的,而且可以建立讓學生反饋的機制,因爲長期佔座位置是固定,只要清理一下就好了,一個合理的反饋機制,可以保證合理的座位利用率。當然我希望的是可以自覺的讓出這些公共資源,大家都可以用嘛。畢竟誰不想有個好的環境學習呢,但必要的還是要學校圖書館這邊介入處理此事,採取必要的措施。

Comments